SOBRE VINHO TINTO SECO

Vinho e Saúde: Alguns fatos

Doenças coronárias: o consumo moderado de vinho controla os níveis sanguíneos de algumas substâncias químicas inflamatórias chamadas citocinas. Estas, por sua vez, afetam o colesterol e as proteínas da coagulação. O vinho é capaz de reduzir os níveis de LDL e aumentar os de HDL (colesterol bom). Com relação à coagulação, o vinho torna as plaquetas presentes no sangue menos aderentes e reduz os níveis de fibrina, evitando que o sangue coagule em locais errados. Estes efeitos poderiam prevenir o entupimento de uma coronária, evitando um infarto do miocárdio.

Doenças do cérebro: Os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido com parcimônia, o vinho parece reduzir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer. Segundo alguns especialistas, os poli fenóis presentes no vinho (principalmente nos tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células cerebrais. É intrigante notar que, proporcionalmente falando, a ação antioxidante dos poli fenóis dos vinhos brancos é superior à dos tintos. Entretanto, a quantidade de polifenóis dos tintos é muito superior à dos brancos, tornando estes vinhos mais interessantes para as células cerebrais. Além da ação antioxidante, os vinhos melhoram a circulação cerebral, com o fazem com a circulação coronária. Sabe-se, ainda, que as chances de apresentar depressão são menores em consumidores moderados de vinho.

Doenças respiratórias: Experimentos recentes têm demonstrado que o vinho é capaz de reduzir as chances de uma infeção pulmonar, sendo mais eficaz que alguns antibióticos modernos.

Doenças do aparelho digestivo: Há vários séculos, São Paulo já recomendava “um pouco de vinho para a saúde do estômago”. Hoje, sabe-se que o consumo moderado de vinho está associado a uma menor incidência de úlcera péptica por uma série de razões: alívio do estresse, inibição da histamina, ação antimicrobiana contra o Helicobacter pylori, bactéria implicada na gênese da úlcera duodenal. Por atuar sobre o colesterol, o vinho parece reduzir as chances de formação de cálculos no interior da vesícula biliar.

Doenças do aparelho urinário: Estudos mostram que o vinho é capaz de reduzir em até 60% o risco de formação de cálculos urinários, ao estimular a diurese.

Diabetes: o vinho consumido de forma moderada melhora a sensibilidade das células periféricas à insulina, sendo interessante nos pacientes com diabetes tipo 2 (não insulino-dependente). Além disto, o vinho reduz as chances de morte por infarto do miocárdio em pacientes com diabetes tipo 2. Em mulheres, um estudo mostra que o vinho pode reduzir as chances de surgimento de diabetes.

Sangue e anemia: O álcool ajuda o organismo a absorver melhor o ferro ingerido nos alimentos. Além disto, um copo de vinho tinto contém, em média, 0,5mg de ferro.

Ossos: alguns estudos populacionais têm demonstrado que o consumo de pequenas quantidades de vinho é capaz de melhorar a densidade óssea, reduzindo as chances de osteoporose.

Visão: O vinho reduz a degeneração macular, causa comum de cegueira em idosos.

Câncer: A possibilidade de que os antioxidantes presentes no vinho pudessem prevenir alguns tipos de câncer despertou o interesse de muitos pesquisadores em todo o mundo. Alguns estudos populacionais mostram uma redução da mortalidade por doença coronária e por câncer em bebedores comedidos de vinho. Por exemplo, homens que consomem vinho sensata e regularmente têm menor chance de desenvolver Linfoma não-Hodgkin.

Como foi dito repetidas vezes, o consumo moderado parece ser o caminho para a felicidade. Muito ainda precisa ser entendido sobre os reais efeitos, benéficos e maléficos, do vinho sobre a saúde antes de torná-lo a panaceia universal para as moléstias do mundo moderno. Entretanto, em pouquíssimas situações, um remédio pôde ser tão infinitamente agradável e prazeroso.

NEWS.MED.BR, 2005. Vinho e Saúde:
confira artigo sobre os benefícios do vinho para a saúde. Disponível em:
<http://www.news.med.br/p/medical-journal/850/vinho-e-saude-confira-artigo-sobre-os-beneficios-do-vinho-para-a-saude.htm>. Acesso em: 5 jan. 2013.

Outras formas de se conseguir os mesmos benefícios da uva,
Ou de outras fontes naturais… veja ex!
Afirmam que… Consumir 5 (cinco) jabuticabas,
incluindo as cascas, fornece mais resveratrol que uma taça cheia de vinho tinto!
Não sei mas pesquisar é bom e se existe algum estudo a respeito, você encontrará,
Na WEB! Por imparcialidade, leia também esse texto:
http://www.novotempo.org.br/advir/?p=2692

DEZ RAZÕES PARA TAMBÉM BEBER BRANCOS.

   1-   Mais refrescante, ideais para o clima quente brasileiro .  Experimente.

   2-  -Mais leves.

   3-  Mais diuréticos.

   4-   Mesmo efeito vasodilatador do tinto (apenas NÃO dissolve as placas das coronárias, por não terem TANINOS).

   5-   Eficazes protetores contra doenças reumáticas.

   6-   Sempre prontos para beber, ao contrário de muitos tintos ainda jovens e tânicos.

   7-  Imensa diversidade de tipos – secos, meio secos, meio doces, doces e docíssimos – ao contrário dos tintos, que geralmente são secos, com poucos exemplares adocicados.

   8-  Excelentes aperitivos e vinhos “de piscina”, (Uvas Riesling, a melhor branca, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Grüner Vetliner, Alvarinho (portuguesa do vinho verde), sem similar dentre os tintos.

   9-  Excelentes vinhos de sobremesa, além de disponíveis em muito maior quantidade que os tintos ( estes apenas como Banylus, Maury,  Recioto de La Valpolicella e outros poucos)

 10- Por estarem dentre os grandes vinhos do mundo, principalmente aqueles fermentados e maturados em carvalho. Sobressaem notadamente os Bourgogne Blancs, Bordeaux Blancs, Sauternes( doces), alemães a austríacos de Riesling, Novo Mundo Chardonnay etc.

http://www.icnews.com.br/2011.02.03/colunistas/vita-vino-est/beneficios-do-vinho-branco/

 

Nunca esqueça de consultar um médico!

BUSCADO NA WEB POR:

José Ignácio Godoy
Bruxo Godoy